Трейсеры - люди, занимающиеся паркуром. Однако это не следует понимать в узком смысле, когда человек просто учиться выполнять какие-то трюки. Нельзя забывать, что паркур учит совершенствоваться, искать свой путь в жизни, а не только на улицах города. Поэтому человек, считающий себя трейсером непременно должен развивать не только силу и ловкость, но и стараться достичь гармонии, познать самого себя. Философия трейсера состоит в творческой работе над самим собой. Концепция паркура - быстро, правильно и эффективно применять свою силу для преодоления препятствий. Учась различным трюкам и упражнениям, они смогут увидеть путь практически везде и пройти по нему без всяких затруднений, отстраняясь от своих страхов. Они учатся верить себе, бороться со своими недостатками, управлять страхом. Ведь в критической ситуации эти навыки помогут сохранить свою, а возможно и чужую жизнь.
В паркуре применяется множество элементов акробатики и скалолазания, помогающих трейсеру сохранять равновесие, хвататься за малейшие выступы, совершать эффектные прыжки и сальто через препятствия и с высоты и многое другое.
Обществу трейсеров присуща сплоченность, причем здесь не существует ограничений, дискриминаций, все общаются на равных вне зависимости от возраста, размера дохода и социального статуса. Паркур это командная дисциплина, где каждый может поддержать другого, прийти на помощь в сложной ситуации. Ведь прочностьвсей команды зависит от силы духа каждого из ее членов. Такая команда не ограничивается совместными тренировками, хотя они и занимают большую часть совместно проводимого времени. Тут главное быть уверенным друг в друге, а потому на первый план выходят отношения между членами команды, их сплоченность, дружба и уважение, приверженность общей цели. Команду трейсеров прежде всего отличает общая идеология, постоянное совершенствование и взаимопомощь.